Ты должен

Цепи, под названием, - ты должен,
Держат нас в объятиях тоски.
Если всё ж до сей поры ты дожил,
Будешь жить до гробовой доски.
 
Этим грузом, сам себе пророчишь,
Серость будней, и бесцельность дел.
Если же: ты можешь, и ты хочешь,
Расширяй возможностей предел.
 
Не приемлю фразу, ты обязан,
Извините, это вы ко мне?
Если ж согласишься, то ты связан,
Да и ты уже не на коне.
 
Ты коня ведёшь, но за уздечку,
Так и будет каждый понукать.
И признаешь жизнь за осечку,
Если не захочешь поменять.
 
Ты привыкнешь только соглашаться,
Говорить лишь то, что нужно им.
Ты оригинален, и сражаться
Нужно, как бы ни был ты гоним.
 
Ты не раб, поверь мне, ты свободен,
Робким шагом, всё ж иди вперёд.
Ты неповторимый в своём роде,
Пусть твоя душа себя найдёт.