У ПАМЯТНИКА ПРЖЕВАЛЬСКОМУ( МУЗ. ИСП. СТРУСБЕРГА, ВИДЕО Л. МАЙОРОВОЙ) ( старый альбом )

Здесь в чаше озерной – снегов отраженье,
В округе – суровый Тянь-Шань
И смелых орлов над горами круженье
И памятник – светлая дань!
 
Святое желанье - : в походном мундире
Себя схоронить он просил…
И камень гранитный на вечной квартире
Близ горных утесов застыл.
 
И десять ступеней подобно дорогам,
Где надо идти напролом,
Они покорялись, конечно, немногим,
Кто мог лишь сравниться с орлом!
 
Туристы взирают на памятник строгий,
Поведает много гранит,
А крест осеняет пытливых дороги
И озеро память хранит!
 
ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Н. М. – выдающийся русский ученый-путешественник,
похоронен на берегу озера Иссык-Куль в Киргизии.