про нерест на Нерисе

Готовь наживку. Маленький крючок
в живой губе. Натянутая леска
дрожит и рыбье сердце рвётся вместо
струны, намотанной в судьбы клубок.
Инстинкт несамосохраненья. Ох,
как обмелел намедни старый Нерис.
Без смысла жизнь. Осмыслен только нерест.
Ты на крючке, лосось. Всегда врасплох
наш спор с тобой, всегда наперекрест.
Из нас двоих правее третий, лишний.
Не тот из нас, кто клюнул или пишет,
а кто сашими ел и будет есть.
Благая весть из этих рыбьих сот
без проводов дойдёт до адресата.
Уже звучит десятая соната
и рыбью кость выплёвывает рот.