14-III-Сордель - Акт III, Сцена Четырнадцатая, "Не быть собой"

Автор
 
В минуты Светлого Покоя
На Волю выпускают птиц,
Где много радости и горя,
Где с суетливостью синиц
Сухими веточками скромно
Украшен жизни уголок...
А злые ветры своевольно
Терзают маленьких птенцов.
И кто-то сам меняет ветку
На тёплую, сухую клетку.
И всё же: воля – это Воля,
Она и создана для птиц,
А Человеческая доля –
Не устанавливать границ.
 
 
Акт III
 
Сцена Четырнадцатая
 
Там же и те же.
 
Карл I Анжуйский
 
– Довольно с нас печалей беспросветных.
Мы радуемся: завтра снова в бой.
Кто молод, полон жизни – тот со мной,
А для заслуженных – покой безбедный.
Мы провансальцы, мы французы, с нами Бог!
Он учит нас быть к ближним милосердным –
И чем в бою безбожней и усердней,
Тем благодушнее, чтоб Он сберёг.
Как звать тебя малышка?
 
Куницца (вместо Виолы)
 
– Беатриче.
В ней кровь и плоть моей родной Страны,
Кровь Эццелино буйная в обличье,
Не видная чужим со стороны.
 
Карл I Анжуйский
 
– Да почему же? Очень даже видно.
Я против истины безбожно погрешу…
Она один в один по куражу –
В бою с врагами так же «безобидна».
Но я придумал, как её пленить,
Связать характер по ногам, рукам цепями.
Я вижу где, кого ей полюбить.
Всё остальное – с молодостью сами.
Маркиз Оберто, я дарую Вам свободу
И с завистью красивую жену.
И крестником для первого приплода
Стать обещаю, если доживу.
Пусть милосердие врачует раны,
Но для достойных в поле бранном.
 
Вперёд, войска, домой! Нас ждёт Неаполь.
Вы доказали: духом всех сильней.
Я ваш король, но не завоеватель.
Священный Рим, священный трон – святая цель.
 
Ах, да… Сордель. Я верю, что Наместник
Сумеет милость сердца проявить.
Он рыцарь, но не буревестник –
Научится с женой в покое жить.
 
Понтифик
 
– Я сам за ним отправлюсь. До Новары
Три дня пути… а что потом? Куда?
 
Карл I Анжуйский
 
– Потом жена, война и пеньюары,
На поле битвы не сгорел бы со стыда.