Непродор демона

Непродор демона
Угрюмый путник — убеждённый скептик
на нервы крепкий и до жизни цепкий,
не вняв угрозам местных суеверий,
решил опасность на себя примерить.
В слепую полночь, без немого страха
ступил на землю, что давно исчахла.
Здесь раньше рос бескрайний щедрый ельник —
тепло, еда, услада для безделья...
Его по мрачным слухам, демон о́бжил.
Вдруг смурый лес, что слыл давно усопшим,
окрест залило ярким лунным светом,
сей жуткий облик, обнажив при этом.
 
"Обычный мёртвый лес, но вьются тропы? " —
возникли мысли : "Кем он был истоптан?"
С опаской озираясь, слышит путник
дыхание и чувствует подспудно,
что кто-то смотрит в спину безотрывно,
и пышет злом невидимый противник.
Могильный холод подступил туманом,
окутывая тело и дурманя.
Дыхание всё злобнее, всё ближе,
и страхи дух неверия изжили.
Прирос к земле от ужаса немея,
тот, кто презрел неведомое смело.
 
— Зачем пришёл? — взревело где-то рядом.
Вчерашний скептик выругался матом.
— Прости, хозяин гибельного места,
молву проверить было интересно.
Уйми свой гнев, я непродор покину.
Попутал бес, ей-богу, дурачину.
И в тот же миг мистическая сила
непрошенного гостя подхватила
и погнала взашей свирепым ветром
из леса прочь, бросая рикошетно.
 
Очнулся путник в незнакомой хате.
— Воскрес, бедняга, по одной накатим? —
хмельной старик, кряхтя, достал чекушку
и подмигнул по-свойски, простодушно.
— Прижгу настойкой, кровь когда отмоем.
Всё тело в клочья.
— Но, заметь, живое!