Обретение утраченного огня

Разбитые звёзды безжизненных фонарей.
Холодное небо затянуто плёнкой ряски.
Бессмертный огонь истончился и догорел -
И тьма снизошла, и победа была напрасна...
 
Клубится ноябрь хороводом голодных птиц,
На серые лица ложатся косые тени.
В биении углей нам пламени не спасти:
Осталась в ладонях лишь смесь из золы и тлена.
 
Теперь только, руки в бессильной мольбе воздев,
Упасть на колени и истово верить в чудо:
Что, может быть, снова по небу, как по воде,
Придёт человек, беспощадную смерть врачуя.
 
Но время чудес словно яблочный цвет прошло
На своде небес опустевшем и каменистом.
Один на один мы остались с добром и злом.
Как пусто в груди! И как зимняя стужа близко...
 
Никто не придёт - не проси, не могли, не жди:
Исчерпан лимит милосердия Прометея.
И в час темноты, в час великой и злой нужды
Минуты, как лёд, в водянистой крови густеют.
 
Вставай и иди в каменистой пустыне слов,
От стали подошв искры редкие высекая.
Вставай и иди, - не надейся, что всё прошло, -
И зиму, и тьму рассекая в пути руками.
 
Пускай повезёт, если хватит тепла и сил.
Быть может, тебе провидение улыбнется:
Пол жизни пройдя и пол мира - ты воскресишь
Из искры во мгле над землюю второе солнце.