На, не расплескай

*** (когда)
 
Когда не пишется совсем,
махнёшь рукой:
— И ладно..,
живёшь, как все, молчишь, как все,
от кексов шоколадных
кидаешь крошки голубям,
цедя сквозь зубы:
— Крысы..,
и всё же кормишь, не любя.
Соседский белобрысый —
поспевший вовремя — внучок
агукает в коляске.
И на привычные "как чё?"
"ничё" — кивнёшь.
И лязгнет
засов, и шаркнет об асфальт
пустяшная калитка,
и мошки примутся сновать
— от мала до велика —
над потревоженным кустом
пиона-переростка,
и, спохватившись:
— Не о том..,
так, захотелось просто...
 
Когда не пишется.
 
 
*** (разная вода)
 
Перетекаешь, не спеша,
почти бесследно;
нудно
в придонном иле мельтешат
мальки событий скудных;
и дни, похожие на дни,
плывут и в ус не дуют,
давно подстроившись под них,
плывёшь сама.
 
В худую —
под сливой вросшую — бадью
плеснёт с лихвою ливень,
распнёт дрожащий кроткий вьюн
на жилистой крапиве.
И дрогнет всё, и вздрогнет всё,
покорно прогибаясь —
неси, вода;
вода несёт —
прозрачно-голубая.
 
 
*** (оно)
 
Распробуешь и, кажется, — оно;
обещанное только мне одной
и отданное:
— На, не расплескай, —
несла бы я, привычная, в руках,
но надобно нести на языке —
катать и перекатывать;
ни с кем
и каплей малой жадно не делясь,
и вытерпеть,
и вымолчаться всласть.