Хемингуэй

"ты говоришь
мы конечно не победим
я говорю
мы конечно непобедимы" (А.Г.)
 
***
Пена кипит
или пеночка зыблет эфир
языком.
Ранний поэт или девочка
с температурным листком.
Перечитаю
по буковке,
там уж пробел не пробел,
взмоет записка и ухает
в синий чужой беспредел.
Ты ему --
новое таинство,
он тебе
старый обряд --
льнет ко стопам и ругается,
рад бы служить
и не рад.
 
***
А нет ли рома, печаль развеять?
И станет ветер песок вода
теплей, чем свитер Хемингуэя,
и горше, чем его борода.
Еще не парус,
писать на пару.
Но этот воздух и эта прыть...
Дитя,
не скручивай мне сигару,
не научилась ее курить.
 
***
Перефразирую тебя много раз,
останется:
«мы конечно непобедимы».
Но ранимы
каждой бессмертной каплей.
 
Перефразируй меня,
ничего не останется, кроме
«помилуй нас» --
чтобы
много ранимей
и все же:
конечно непобедимы.
 
***
И опять прощай,
ненужное
ни медбрату, ни врагу
допотопное оружие
на свободном берегу.
 
Здесь новейшая история,
медицинский протокол.
Пересмотрим на ускоренном:
дождь покапал век прошел.