Кругозоры

Из ямы видно только небо -
И то кусочек малый - пядь,
Всё остальное - пол и стены -
Немного - внешность описать...
Но и на этом основаньи
Портрет берёмся создавать:
Распознаём клочок реальный -
Затем о целом трактовать...
Смешным окажется учёный,
В глазах живущих наверху,
Из ямы вылезших, сочтёных
Тех, что оставили нору...
На почве твёрдой, для сравненья -
Приятной глазу моему,
Обзор достаточный для зренья -
Просторней зрячему уму...
Многообразие пленяет -
Очерчен видимости круг,
Он горизонты раздвигает -
Открыт к познанию вокруг...
На ровном месте обитая,
Намного шире кругозор -
Среда богаче достояньем,
Уму подземному в укор!
 
Поднявшись в гору ещё выше -
Увижу боле, чем внизу...
А это значит несомненно
Я мир полнее познаЮ!