Метафоричность существования

После дубины милицейской, со страхом бешеным в глазах,
Очнулся в пункте полицейском, дошло потом, что я - в гостях...
Метафоричностью рисуя, желаю точно указать:
Зачем мы здесь и кто такие - гордыню чуточку унять...
Лежу нагим, до нитки голый и мыслей целая толпа
В мозгах сгустилась, как нарочно - сумбур в сознание внеся...
Мы здесь - никто, мир иллюзорен! Мы - тени истинного "я",
Ни с чем вошли, ни с чем вернёмся... Набравшись капельку ума!
 
На этой видимой основе не стоит жизнь себе ломать -
Страдать, бороться - лезть из кожи... Не человеческая стать!