Я заплатил сегодня все налоги...

Не чуя ног, скачу я по дороге,
Машины обгоняя на бегу:
Я заплатил сегодня все налоги
И спать спокойно, наконец, могу!
Пускай не счесть налогов в списке длинном
На тридцать три огромнейших листа —
Я долг святой исполнил гражданина,
И совесть у меня теперь чиста!
 
Платил за землю, воду, небо, Солнце,
Асфальт, бетон, пластмассу и стекло;
За ясный горизонт, за свет в оконце;
За честь и совесть, за добро и зло;
За мирный атом, перспективы роста;
За то, чтоб расцвела моя страна...
Налоги все звучат уже как тосты,
Но это вовсе не моя вина!
 
Платил за дом, шалаш, сортир, палатку;
Растительность на клумбе и в носу;
За каждый овощ со своей же грядки;
За каждый гриб, мной срезанный в лесу;
За крест нательный и фонарь налобный;
За фотосинтез сада на свету...
Налог на роскошь заплатил особо —
За зуб свой позолоченный во рту.
 
Ещё налог уплачен на природу:
За снег, за лужи, за дожди и грязь
И за переработку кислорода
Своим дыханьем — в углекислый газ.
За то, что сердце продолжает биться;
За кашель, чих, за выдох и за вдох;
За то, что угораздило родиться;
За то, что до сих пор ещё не сдох.
 
Не чуя ног, скачу я по дороге,
Машины обгоняя на бегу:
Я заплатил сегодня все налоги
И спать спокойно, наконец, могу!
В таком восторге — хоть в ладоши хлопай!..
Гордись же мной, родимая страна:
Я — бледный, я — худой и с голой жопой,
Зато налоги заплатил сполна!!!