Человековолк

"Он ходил на двух ногах, носил одежду
и был человеком, но по сути он был
степным волком."
© Герман Гёссе
"Степной волк"
Тьма режет ножом по коже.
Мне больше не нужен свет.
И воздух не нужен тоже:
Его во мне больше нет.
Я соткан из тысяч нитей;
Над каждой держу контроль.
Я – жертва. Я – повелитель.
Я превозмогаю боль.
Забившийся в чёрный ящик,
Я заперт в своём раю.
Желаний, безмолвно спящих,
Я больше не признаю.
"Потом", – как шипенье пены,
Звучит наповтор в мозгу.
 
Я вою и бьюсь о стены.
Я больше так не могу.
 
Под собственной гильотиной
Я воздух хватаю ртом.
Потрескалось паутиной
Незыблемое "потом".
 
Сейчас.
 
Когда здравый смысл
Стремится к отметке "ноль".
 
Сейчас,
 
Когда стопки писем
Покорно впитали боль.
 
Сейчас,
 
Когда я зависим,
Вживаюсь в чужую роль,
Упав с эфимерной выси
В неведомую юдоль,
 
Позволь.
 
Я приду с закатом,
В себе принесу закат.
В свечении розоватом
Присяду на ламинат.
 
Позволь,
 
Я одним лишь словом
Коснусь твоего нутра.
И вместе, как раньше – снова
Мы встретим приход утра.
И так же, с печальным смехом,
Уйду. Может, навсегда.
Прости, я всего лишь эхо.
Я не причиню вреда.
И память моя – калека –
Сотрёт дорогую ночь:
В сознании человека
Мне больше сидеть невмочь.
 
Проблемы любви и веры
Никак не возьмутся в толк.
 
Из зеркала смотрит зверем
Смешной человековолк.