Сказание о Илье Муромце ( Илья Муромец и Чудо-Юдо)

Сказание о Илье Муромце ( Илья Муромец и Чудо-Юдо)
Вот решил воскресить утраченный былинный стиль. Жду отзывы.
Во селе да в Карачарове,
да во старом граде Муроме,
От зари, в рассветном зареве,
становились сосны бурыми.
И вставало красно солнышко,
новый день лаская лучиком,
Облака летели пёрышком,
над лесами над дремучими.
Сына родила крестьяночка,
в этот день, в саду под грушами.
С виду рос он крепким мальчиком,
в церкви назван был Илюшею.
Крепло тело богатырское,
наливались мышцы силою,
Вещь рукой до хруста стискивал,
только жизнь была постылою.
Паралич в ногах с рождения
приковал к печи Илюшеньку
И лежал он без движения,
стыд терзал Илюше душеньку.
Как то раз ушли во полюшко
его матушка и батюшка.
Клял Илюша свою долюшку,
надрываясь сердцем ядрышком.
Вдруг за дверью кто то зашуршал,
застучал клюкой калёною:
-« Отвори нам добрый юноша,
напои водой студёною».
-«Трудно встать, ещё труднее сесть».
Произнёс слова коверкая,
-«Вы наверное насмехаетесь,
надо мною, над калекою».
-«Нет Илюша не смеёмся мы,
потерпи родимый, не ворчи,
Погоди чуть - чуть с вопросами,
а попробуй лучше слезть с печи».
Стал Илюшенька свиреп и зол,
гневом пышет его грозный вид,
С печи прыгнул на дубовый пол,
не упал, а на ногах стоит.
Сделал шаг ногой, затем другой,
вот уже он и двери достиг,
От улыбки брови вверх дугой
поднялись от этой радости.
Открывает дверь тесовую,
на пороге стоят калики.
В благодарность молвит слово им.
Отвечает калик маленький:
-«Засиделся ты Илюшенька,
на печи, катаясь маслицем.
Ты меня сейчас послушай – ка,
вот возьми – ка эту палицу.
Зауздай коня ретивого,
да скачи за речку быструю.
Там, среди посадок ивовых,
Чудо – Юдо замок выстроил.
В нём сидит девица красная,
у неё глаза раскосые.
Ну а чудище ужасное
заплетает утром косы ей.
Ты примерься взглядом издали,
схоронись, ведь ивы все в пушку.
Красну деву с плена вызволи
и порадуй её матушку»…
 
(продолжение следует)