Центон

Центон
Поведал нам недаром дядя,
С него песок кружил столбом,
В тумане моря голубом,
На поколенье наше глядя.
 
Он вспомнил время золотое,
Всё чем он жил, чем дорожил,
Игру тех внешних, чуждых сил,
Всё, уж остывшее от знóю.
 
- Да, лето красное пропето,
И нету боле светлых дней,
Мой хвост покамест всё ж длинней,
Помочь смогу я вам советом:
 
Сколь строен ты и светлоокий,
Столь больше нравишься ты ей -
Известно из минувших дней,
Преданий старины глубокой...