"ПШЕНИЧНОЕ ЗЕРНО И МУРАВЕЙ"

«ПШЕНИЧНОЕ ЗЕРНО И МУРАВЕЙ»
(Притча Леонардо да Винчи.)
 
Лежало зерно в ожиданье дождей,
Чтоб в землю скорей закопаться.
Горячее солнце палило над ней,
От жара, могла , на части распасться.
 
Ему повезло, муравей пробегал…
На спину, он ношу уложил.
Зима на носу, он еду добывал,
Ни с чем, возвращаться негоже...
 
Кряхтел от натуги, и очень устал,
Присел отдохнуть у тропинки.
Услышал он голос, вдруг кто-то сказал:
«Пари предлагаю, что проку, от этой пшеничной пылинки?
 
Я в тайну тебя могу посвятить,
Коль просьбу мою ты исполнишь?
Ты в ямку, меня должен зарыть,
А через год, урожай подытожить».
 
Сомненья терзали, весь день муравья,
Вдруг, зёрнышко, просто обманет…
А дома, голодные дети, большая семья,
Зерна, на неделю им хватит.
 
Поверил зерну, под дерн закопал,
И даже, полить умудрился…
Пришел через год, труды не узнал.
Колосьями куст, на ветру веселился.
 
Налитые соком, висят колоски,
С улыбкой, усами махают.
Их сотни, они веселы,
А у муравья, голодной зимы не бывает.
*** 04.08.2021.