Всю жизнь...

Всю жизнь...
Всю жизнь на благо Родины отдав,
Не зная, что бывает путь иной,
Остался не замечен, как всегда,
Ушедшею в грядущий день страной.
 
Всю жизнь считая деньги за труху
(Хватило только бы на чёрствый хлеб),
Своим житьём сказал, как на духу,
Что счастья нет от трудовых побед.
 
Всю жизнь – с ​ползучей живностью на "ты",
С расколотым стаканом над столом...
За край налитый блеском нищеты,
Качается светильник за стеклом.
 
Всю жизнь своей дедовской простотой
Бросая в дрожь изнеженных юнцов,
Не стал он путеводною звездой
Для тех, кто жрал плоды его трудов.
 
Всю жизнь, забившись в тихом уголке,
Не в ногу с миром шёл и не хотел.
И как он шёл по жизни налегке,
Так вскорости и вышел за предел...
 
3 августа 2021
 
Иллюстрация – Евгений Ухналёв, "Всю жизнь"