В России солнце... село на Восток

Мне пласт природы не перевернуть,
С ней никогда не завершить романа.
Не убежать, не улететь, не унырнуть,
Не затаиться в бездне океана...
Сам в чреве тучи вижу серебро,
С дождём идёт невиданная буря.
Поймал гусыню, выдернул перо,
И вот пишу, нисколько не халтуря.
Et cetera... смысл разумом познавал -
Дыханье ветра... освежают росы.
Когда косу с телеги доставал,
Не возникали к солнышку вопросы.
Литовкой травы жёсткие косил,
Широкий взмах и вот валки за мною.
Отец мой скоро, выбился из сил,
А я всё гнал, идя к нему спиною.
И вспоминая, прошлой жизни дни,
Безумию был удивляться вправе.
Мне б седока сменить, без болтовни,
Я поменял коней на переправе.
Вдаль экипаж понёс воды поток,
На нём плыви, и лошадей не мучай.
В России солнце... село на Восток,
На Западе взойдя - забавный случай!