Ах, берёзонька!

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Я живой ещё, моя старушка».
Дождь стучит по листьям ивы.
Ах, берёзонька,
Ах, невестушка,
Вижу, ты за мной
Загорюнилась,
Потому что я
Не был долго здесь,
Поливать тебя
Было некому.
Я всегда к тебе
Приходил зарёй
Напоить тебя
Водой чистою;
И, придя к тебе,
С твоих веточек
Косы длинные
И зелёные
Заплетал тебе,
Словно девушке.
А потом, обняв
Рукой ласково,
Я с тобой, любя,
Разговаривал.
Говорил тебе
Я про жизнь свою,
Про тоску, любовь,
О чём думаю;
Говорил с тобой
О грехах людских,
Душах добрых, злых,
Суете людской
И о радостях.
А ты слушала,
Призадумавшись,
На меня сложив
Свои веточки,
Никогда со мной
Ты не спорила,
Все кивала мне,
Соглашалася.
Но случилась так,
Что уехал я,
Разлучились мы,
Не прощаяся,
Торопился в путь –
Было некогда -
До тебя придти
На свиданьице.
Виновата всё
Юность буйная,
Хотя мне её
Винить не за что.
Души юные –
Беспокойные –
Заставляют нас
Сломя голову,
Позабыв про всё,
В путь отправиться;
Им до звёзд рукой
Достать хочется,
Земной шар пройти
Вдоль и поперек,
Проявить себя так,
Чтоб помнили
Внуки, правнуки
Много лет, веков,
Да и памятник
Чтоб поставили.
Юность нам дана
Самим господом
Для свершения
Дел задуманных,
Для тоски, любви,
Для добра и зла,
Для бесславия
И для памяти,
Для открытия
Неизвестного,
Перестроить мир
Весь по-своему,
Поискать себе
Счастья, и удачи чуть,
Власти, корысти,
Большой славы и
Жизни сказочной.
Но удача ведь
Дело случая,
Не для всех она
Благосклонная.
Разве счастье то –
Жизнь роскошная,
Беззаботная,
Без тоски, любви,
Трудов праведных?
Счастье – есть борьба
Против наглости
Нечестивых душ,
Ихней глупости.
Слава штука ведь
Проходящая,
А со временем
Уходящая
Не в сердца людей,
А в небытие.
И скажу тебе:
Это правильно –
Все течёт вокруг,
Все меняется,
В славе, памяти
Человек совсем
Не нуждается.
*****