О школьной поре моей

Учёба- слово страшное и ненавистное для всех,
Поток же этот искоренно идёт от сердца.
Не сможет он ватажиться толь с арифметикой, толь с тем же языком Руси.
Блажит он только то, что к сердцу ему родне, и хает он всё то, что далеко подавно ему.
Гонзати он арифметику эдыкую, аки не в счёт она ему.
Гонзати он грамматику эту, коль она не пригодилась в жизни ему.
И сердце уж его начнёт базланить , да так, что невмоготу стерпеть ему отчаяние и боль.
Начнёт себя терзанить он от бремя тяжкого, и в миг не станет его жизни, а душенька его будет витать.
И так познавши боль будет себя упокоять .