Среди песков. Рассказ деда

Среди песков. Рассказ деда
Бежит река извилистой тропой,
Волною лижет ржавые пески,
И тишина удушливой тоской
Берёт за плечи, давит на виски.
 
Среди песков - зелёный островок
В крапиве и полынной седине.
Откуда здесь он появиться мог,
В такой глухой и знойной тишине?
 
Да он не прост!
Покатый бугорок
Венчает старая засохшая щепа,
Бросая тень в прибрежный холодок,
На откровенье с путником скупа.
 
Пытаюсь ноги сдвинуть по песку -
Почти пошла тяжёлая стопа,
И пустотой к звенящему виску
Сползла тревоги белая крупа.
 
Когда-то здесь, по берегу реки,
Вдыхая духа клеверного хмель,
Тянули баржу с нефтью бурлаки -
На бечеве мужицкая артель.
 
Платил хозяин щедро за труды,
Кричал приказчику:
- Смотри, не перегни!
Осьмушка хлеба, суп из лебеды
Да чарка водки в праздничные дни.
 
И шла артель. Путь впереди непрост,
Куда трудней сквозь бури мрачный звон.
Вверх по реке десятки трудных вёрст
Хранят в песках грудной бурлацкий стон.
 
А тот не вынес, лёг и встать не смог:
Шестой десяток - виданное ль дело!
Привал - он что? - он против дрожи ног,
А у него "серёдка закипела".
 
Как раз в ту ночь ударила гроза,
А от неё - какой артели спас?
Открыл артельщик мутные глаза,
Хлебнул дождя до сЫта и... угас.
 
Вскричал приказчик утром:
- Становись!
И показал согбенным спинам плеть.
Не мужики навстречу поднялись,
А в сталь влитая ненависти медь.
 
И очень скоро с берегом реки
Заговорили лезвия лопат...
На этом месте с другом бурлаки
Простились двести с лишним лет назад.
 
Взамен креста поставили весло
И обложили дёрном, чтоб волной
Или дождями холмик не снесло,
Чтоб клеверА цвели на нём весной.
 
Бежит река извилистой тропой,
Волною лижет ржавые пески,
И тишина удушливой тоской
Берёт за плечи, давит на виски.
 
Я здесь стою не полчаса, а час,
И воздух здесь безоблачен и свят.
Не знала я, что вдоль бурлацких трасс
Так бесприютно памятники спят.