Ваше Величество Лень.

***
- О, Ваше Величество Лень – Вы сильны как ничто!
И это не важно – юг, север, иль запад, восток.
Добро побеждаете, зло, бьёте Вы здравый смысл!
Коварно терзаете душу, эй, тело – держись!
 
Ехидно сознанье отравлено! Выключен свет -
Заполнили мозг Вы, и мыслям туда – хода нет…
И вроде бы лень – это отдых, но, взят нами в долг,
И мы – порицаем и боремся… Где ж он, итог?..
 
Цветёт сочным цветом давно, уже тысячи лет,
И нет на неё ни управы, улыбки в ответ.
Болезнь или благо? Ленивый - зло – не сотворит?
Добро - не родится!.. ЛЕНИВЕЦ – известнейший вид!
 
И пусть искушает всех дьявол, но лень-то – сильней,
Она и его победит – пусть горят сто огней…
Страдает от Лени Господь, и его точит Лень.
Трудился… Устал… Вдруг, откуда-то сверху – мигрень…
 
Лишь только - Характер способен с тем злом совладать!
Скажи сам себе: «Я – сильнее!» - шептала мне мать. -
Ты зубы сцепи и упрись и – рассыплется Лень.
Коль есть Сила Воли – слаба Лень… Ты встанешь с колен!..»