Ссылка

Ссылка
По картине Дмитрия Петрова
"Южный дворик"
Кажется, новый, обычный, один из многих таких же день.
Как и вчера, ярко светит южное солнце и дразнит тень.
С томной медлительностью, зевая украдкой, ползут часы.
Потный вздыхает ветер. Над фруктами – шум тельняшки осы.
 
Все как обычно. Неделями, пусть и нехотя, так живёт.
О сокровенном наслышан её дневник. Несмышлёный кот
Вряд ли поймёт, почему нынче утром мелко дрожит рука
Той, что щедра неизменно: в блюдце достаточно молока.
 
Все ничего вроде, но треплют тревожные пальцы листок
Белый, как саван, и горло девичье больно саднит комок
Чувств, от которых и здесь невозможно спастись: увы, нельзя
Сбежать от себя, когда судьба вместо пешки ставит ферзя.
 
Долгой витиеватой лозой сплетаются строки письма,
Бледность бумаги, которая не краснеет, – его тесьма.
Соком случайно раздавленной ягоды алеет щека.
Тщетно смиряет жилку, как птицу в силке, рука у виска.
 
Искушенные пьяным духом впитавшего солнце вина,
Мысли рьяно бунтуют, ропща на жребий. Её ли вина,
Что не греет души одиночество. Даже весь южный край
Без любимого – наказанье. Cсылка? Да. Путь заказан в рай.