Смерть на Ниле

Смерть на Ниле
А если смерть ко мне придёт на Ниле,
И бог Анубис встретит в небесах,
Положит душу на весы златые...
То сколько потяну на тех весах?
 
Взгляд огневой пронзит до основанья –
Он видит всё, его не проведёшь!
Какие приведу я оправданья?
Что в жизни было правдой, что в ней ложь?
 
Нет, птиц богов я не ловил силками,
Ничьей души вовек не загубил
И никогда холодный серый камень
В протянутую руку не вложил.
 
Перед глазами жёлтыми не струшу
И на вопрос отвечу не спеша:
– Я всё любил. Всему дарил я душу,
Но лишь росла и полнилась душа.
 
И бог Анубис с головой шакала,
Чей взгляд наполнен мудростью веков,
Махнёт рукой спокойно и устало
И скажет мне:
– Прощаю за любовь!