Сердце Литвы ( конкурс ПБ ви́дение)

Сердце Литвы ( конкурс ПБ ви́дение)
Холодный камень, круглый, как яйцо,
отполирован множеством копыт, повозок, современных шин, подошвами людей.
За несколько веков он не поддался разрушенью.
И я иду, иду без устали вдоль стен,
хранящих тайны всех, кто жил за ними,
в своих морщинах.
В маленьких кафе уютно и изысканно, тепло и полумрак. И запах кофе, и к нему ликер или настойка - trauktine - на ягодах - хоть сладко, но горчит. И всегда "шако́тис"!
Подвальчик - деревянные столы, горит огонь в дизайнерском камине и море пива.
Ушки и хвосты красуются в закусочных тарелках. Смешенье языков, наречий, шумный говор - все друзья.
Мы в ресторане - лучше всех изысков, всех кухонь мира - только цепеллины! Под водочку - иначе не поймут и не простят. И кайф не только животу, но и душе - такое блюдо здесь сердечно любят.
Передохну́ть перед подъемом -
на За́мковой горе, на башне Гедими́наса еще нас ждут ступени на самый вверх, откуда город весь как на ладони - и старый, многовековой, и новые районы, и река, и мост. Над головой лишь флаг страны - извечный атрибут любой столицы - и небо!
Спустился - неспеша пройдись и посети костел святейшей Анны - готики шедевр. Холодный, но родной - в честь матери Всепетой Богородицы Марии.
А вечер тысячами фонарей еще подсветит два десятка улиц и улочек, проспектов, парков -
так живёт и дышит, и свято в сердце бережёт все тайны мнооогих...
....
 
trauktine ( траукти́не) - настойка (лит)
шако́тис - высокий торт без крема в форме ёлки на большом количестве яиц
цепелли́ны - национальное блюдо Литвы из картофеля с мясной начинкой