Сон в летний полдень

Сон в летний полдень
Принакрылась цветным покрывалом
От палящего солнца земля.
Здесь незримым своим опахалом
Ветер гонит бродягу шмеля.
 
Ах, как сладок дурман разнотравья,
Как в объятья свои он манит!
Вот где сказка сплетается с явью,
Плач цикады волшебный звенит.
 
Хлопотливо-жужжащие пчёлки,
Собирают цветочный нектар.
Тут корову с молоденькой тёлкой,
Обнимает полуденный мар*.
 
Где-то слышится крик петушиный
Перекличками наперебой...
Пастушок задремал у осины,
Приютившей его под листвой.
 
Ну, а рядом с ним верный помощник -
Пёс, свернувшись калачиком, спит.
Вместе с мальчиком, денно и нощно,
Он отару овец сторожит.
 
Разморила приятелей нынче
Эта адская в полдень жара.
Опрокинулся наземь кувшинчик,
Да и дудка устала играть...
 
Без присмотра, строптивые овцы,
Разбрелись по широкой степи.
И придётся заспавшему хлопцу
Собирать белорунных тупиц...
 
А пока спится отроку мирно.
Сон коснулся младого чела
И разлился волшебным эфиром.
Позабыты на время дела...
 
* мар
I I. "солнечный зной; сухая мгла; сон", ма́рит "(солнце) печет, особенно при туманном, душном воздухе", марь ж. "туман; возрастающий зной", ма́рный "знойный,
 
Иллюстрация - картина Франсуа Буше "Спящий пастушок"