Откуда Харьков?

Откуда Харьков?
Согнувшись чернец над свечой бородатой,
Открыл древний текст грызунами умятый:
«Май, сказано, тыща сто восемьсят пятый,
Затмение солнца, оракул проклятый,
Вещун, предсказатель, по-старому – жрец,
Пророчил походу не славу – конец,
Князь Игорь не верил, а с ним и князья
Считали – друиду, мол, верить нельзя.
Готовы дружины и рвутся в поход,
Затмение солнца врага не спасет, -
Вещал так историк – монах Елисей, -
В итоге князья огребли кренделей.
Три дня была битва – описано в «Слове…»
Там пала дружина, князь Игорь в полоне…
Их половцы хитро втянули в засаду,
Земля вся стонала от крови и смраду.»
Где бились? Под Харьковом в Салтове вроде,
Был край половецкий здесь, знали в народе,
До Харькова был здесь их град – Шарукань,
Названье слегка исказила гортань.
А после казак был Харько Харитон,
Что он бывший сотник и беглый при том,
Был храбрым и дерзким – почти Робин Гуд
За это героя все любят и чтут.
Им город назвали и памятник есть,
Красивой легенде – великая честь!
 
Жижа Череповский (Чёрный Поэт) Харьков 2021 (фото инета)