Раневская. Уход

Раневская. Уход
Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!
Ф.Раневская
Июльский удушающий закат
в убогих декорациях больницы,
не грезится, не мыслится, не спится,
часы – стучат…
 
Ей некому ни завещать, ни каяться.
В зарницах славы отогреть едва ль
давно закоченевшую печаль
в разжатых пальцах.
Растратила. Оставить бы чуток
напетого когда-то Синей птицей,
ещё раз Фелицатой возвратиться,
хоть на шажок!
Воспоминаньям холодно маячить,
над изголовьем рампой – Млечный путь.
Не мучайте, оставьте. Отдохнуть.
Но как там Мальчик?
Ведь воет, бедный. Хвост поникший сед,
единственное - верное, живое
стихающую память беспокоит.
Иных уж нет.
Роман с театром был нещадно плох!
Ролями мучилась – проклятые вопросы,
сарказм неизменной папиросы…
Лишь Пушкин – Бог.
 
Последний акт. Предчувствуя, гроза
аплодисментов вспугивает стаи...
Земной поклон. Небесное рыдает.
Светлеет зал.
Лишь с главным режиссёром повезло.
В другую роль - от немощи убогой -
она уходит лунною дорогой...
Векам назло.
 
 
 
*Пёс Мальчик - единственное существо на свете, разделившее одиночество актрисы