Соловей
"Коль соловья посадишь к воронью,
Захочется ль петь песни соловью". И. А. Крылов
"Коль соловья посадишь к воронью,
Захочется ль петь песни соловью."
К тому ж, если ворона каркнет грозно,
То ты поймёшь, что всё вполне серьёзно.
Забьётся в угол бедный соловей,
Чтобы не клюнул кто по голове.
Не наступили б на него нечайно,
Ну а потом сказали, что случайно.
Ты под ноги не лезь, запомни друг,
Что для тебя очерчен жизни круг.
А если хочешь, повторяй за нами,
Мы это делаем уже годами.
Поверь нам, что прекрасней птицы нет,
Ты проживёшь примерно триста лет.
Увидишь жизнь, питаясь мертвечиной,
И топнула при этом, как-то чинно.
У нас дела идут, ну просто класс,
Не выклюнет вороне ворон глаз.
Ну посмотри, ведь мы и больше ростом,
И выбраться от нас не так то просто.
И вороны все, словно на подбор,
Мы это к слову, вовсе не в укор,
Сказала птица, важно выступая,
Попробуй-ка, и ты станешь такая.
Ты обрати внимание на нас,
И доказали это мы не раз.
Что толку говорить, аж нет терпенья,
Уж лучше ты послушай наше пенье.
Каррсиво карркает карркуша карр,
Попробуй превзойди, искусство, дар!
Терпеть не можем соловьинной трели,
Нам так не спеть, хотя бы нас огрели.
Что твоя трель при карканьи ворон,
Разуй глаза, лишь мы со всех сторон.
Запомни пташка, твоя песня спета,
Пойми, что пролетело твоё лето.
Но как же сохранить достойно честь,
Когда ворон вокруг тебя не счесть.
Оставить песни, и начать карртавить,
И перед всеми искренне лукавить?
Смотрел на это с грустью соловей,
Нет, не найти средь вас себе друзей.
У каждого своё предназначенье,
Одни кричат, другие служат пеньем.
И пусть я мал, и в небе одинок,
Мне голос подарил Великий Бог.
Его я славлю в соловьиной трели,
Чтоб слыша это, люди тоже пели!