Средь защитников частного бизнеса...

* * *
Средь защитников частного бизнеса,
Буржуазных священных основ,
К сожалению, много припадочных,
Паралитиков и трясунов.
 
Эти люди упорно надеются
Буржуазное счастье найти,
И, конечно, от духа советского
Начинает их сразу трясти.
 
Ну а что с этим духом поделаешь,
Что поделаешь с этой страной,
Где в общинность, соборность и прочее
Так и влип весь народец дрянной,
 
Где Добрынин, писака сомнительный,
Не имеющий тонких манер,
Жутким душится одеколонищем
Под названием «СССР»?
 
Чуть нюхнув столь ужасного запаха,
Человек вспоминает ГУЛАГ,
И статьи за хищенье имущества,
И на землю немедленно – шмяк.
 
Сам Добрынин идет – улыбается,
Погруженный в марксистские сны,
А за ним по дороге валяются
И зубами скрипят трясуны.
 
 
* * *
В парке мужик избиваемый вскрикивал,
А за процессом битья
Некто следил и сигаркой попыхивал –
Это был я.
 
Знал я: побои заслужены не были,
Но молотили всерьез.
Ад насылает несчастие, небо ли?
Это важнейший вопрос.
 
Тело оставив, ушли избивавшие,
Взглядом я их проводил.
Утки кричали, в пруду ночевавшие –
Видно, их шум пробудил.
 
В лунной ночи и в просторах сознания –
Было повсюду светло,
А мужики – уж такие создания:
Им никогда не везло.