Тебя я увидел - и стала жизнь...

* * *
Тебя я увидел – и стала жизнь,
Как сон, неверной и зыбкой,
А ныне я должен тебя встречать
Любезной светской улыбкой.
 
Не получив от тебя ничего,
Кроме сильнейшего стресса,
Ныне я должен тебя встречать
По правилам политеса.
 
Тебе я безропотно отдавал
Душу, деньги и дни
И не имею права сказать:
«Хотя бы что-то верни».
 
Нет – я должен тебя встречать
Всегда с веселым лицом,
Как будто потери мне нипочем, –
Должен быть молодцом.
 
Я бухгалтерии сильных чувств
Никак понять не могу:
Тебе я отдал всё, что имел,
И всё же еще в долгу.
 
 
* * *
Я многое нынче дал бы,
Чтоб мне тебя не встречать –
Я мог бы в новой России
Новую жизнь начать.
 
Хозяина мог отравить я,
Ему подавая сок,
И на вдове хозяйской
После жениться мог.
 
А ты меня сбила с толку,
Оторвала от дел,
Я, как последний дурень,
Лишь на тебя глядел.
 
Хозяйка мне омерзела,
Потом она померла,
А ты живешь беззаботно,
Как и прежде жила.
 
Есть же такие люди:
Нагадят в чужой судьбе –
И, как ни в чем не бывало,
И дальше живут себе.