Отчаяние

Под впечатлением композиции Сен-Санса
"Умирающий лебедь"
 
Лебедем, насмерть израненным,
Падает сердце разбитое,
Больше крылом не укрытое
Прежней любви. Затуманенным
 
Взглядом от боли мучительной
Смотрит, нельзя ли надеждою –
Ветхой, но чистой одеждою –
Как плащаницей спасительной,
 
Скрыть безысходность, отчаянье,
Вспять обратив судьбоносную
Жребия волю несносную.
Нет у разлуки раскаянья!
 
Крылья надежде подрезаны,
Жертве блаженной наивности.
Сердце мечтой о взаимности
Жребием напрочь истерзано.
 
Нет ни лекарств, ни лечения
Сердцу, что гибнет в забвении,
Тщетно моля о спасении,
Став для судьбы развлечением.