Стихи Шираза

Стихи Шираза
Ованес Шираз (Оник Тадевосович Карапетян) (1915-1984гг) — выдающийся классик армянской поэзии. Первое произведение, «Приход весны», было опубликовано в 1935 году, после чего новеллист Атрпет дал молодому Ованесу псевдоним «Шираз», сравнив его поэзию с розами персидского города Шираза.
Ованес Шираз, быть может, как никто другой из его современников — полностью, без остатка выявил себя в своих поэтических строках и строфах.
Шираз вправе повторить известные слова: «Моя биография — это мои стихи».
ՍԻՐԱՊԱՏՈՒՄ
 
Ասի` թողնեմ կին ու գինի, ճգնավորի պես ապրեմ,
Քաշվեմ սարը, սար ու ձորի մենավորի պես ապրեմ,
Բայց սարում էլ սարի մարալն հուրի թվաց իմ աչքին, -
Քանի վառ ես, սի՛րտ իմ, ես ո՞նց ալևորի պես ապրեմ…
 
 
ՀԱՅՐԵՆԱՊԱՏՈՒՄ
 
Արազ, երբ երբ որ դու մեկ լալով, մեկ խնդալով կընթանաս,
Երբ քո խռով զույգ ափերին ծաղկունք տալով կընթանաս,
Արդյոք գիտե՞ս, որ հավիտյան հայ շուրթերն ես համբուրում
Երբ մինչև ծով զույգ ափերդ համբուրելով կընթանաս:
 
 
ԼՈՒՍՆԱՊԱՏՈՒՄ
 
Լուսնի վրա ես ման եկա` չկար գարուն ինձ նման,
Քարացել է մահն ամենուր ու մենությունն ինձ նման,
Ա՜խ, այստեղ էլ կյանք է եղել ու բանաստեղծ միգուցե,
Թափառել է ու երազել անմահություն, ինձ նման:
 
(рифмовка - aaba)
 
 
***
 
О любви
 
Решил: от женщин отрекусь и от вина, и поживу отшельником.
Уединюсь посреди скал, крутых лощин и поживу пещерником.
Но мне в марале даже чудится очаровательная гурия,
Пока стучишь неистово, скажи, как жить затворником?..
 
О патриотизме
 
Араз, когда бежишь вдоль берегов, что меж собою не в ладу, —
То беззаботно веселясь, то проливая горькую слезу, —
В своём течении армянские уста смакуешь ты. Ты знаешь?
Когда обидчивым брегам даруешь жизнь и вечный поцелуй.
 
О луне
 
Искал я на Луне, но не нашёл весны, как я.
Застыла в камне смерть и одиночество, как я.
Ах, здесь же клокотала жизнь и даже где-то был поэт,
Кто странничал, мечтая о бессмертии, как я.