Он память, память не обнять

Я иммигрировал из детства
Туда, где взрослые живут.
Назад вернуться знаю средство -
Его здесь... памятью зовут.
Когда мечты о лучшем скисли,
И с детством прервано родство.
Ты, направляем силой мысли,
Сам возвращаешься в него.
Там видишь милое созданье,
Себя в нём можешь наблюдать.
Но в этом взрослым наказанье -
Он память, память не обнять.
Плод твоего... воображенья -
Страны, где был твой образец.
Где в зеркалах без отраженья -
Ты больше точно не жилец.
Назад, явившись иммигрантом,
Всё время думал, что домой.
Во взрослой жизни стал гигантом -
А детству всё-таки - чужой.