КАК НЕ РЕХНУТЬСЯ МЕЖДУ ДВУМЯ ПУНКТАМИ ЭТИКЕТА

В шахматах существуют две суверенные территории: практические шахматы и шахматная композиция.
В композиции есть такие термины, при запоминании которых практик рехнётся.
В теории композиции густым туманом расстилается скука неимоверная.
Обычно авторитеты шахматной композиции сами играют весьма посредственно, и было бы комично, если бы кто-нибудь из них попытался влезть с поучениями к практикам.
В практической игре хороший шахматист подобен диригенту — он должен тонко чувствовать, как звучит каждый из инструментов его оркестра.
В шахматной композиции — свои изыскания и выводы.
Композиция практике — не советчик.
В стихосложении дело обстоит подобным же образом: два попутчика в купе поезда, которым не о чём разговаривать. Один семенит на ослике казуистики и крючкотворства, другой предпочитает свободный полёт фантазии, чувств и гармонию звуков. Первый — ходячая указка настоятельных рекомендаций. Он негодует, когда буква «т» наклонила край шляпки на микрон ниже, чем того требует пункт этикета английской королевы. Другой блаженствует на крыльях ветров гармонии и вдохновения.
Разумеется, речь не идёт о тех, кто пока радостно познаёт мир стихосложения в ползунках между четырьмя ножками стола.
Создано 24.7.21.