Флейтист

Весенним днём, гуляя в парке,
Услышал флейты сладкий звук,
И стало всё в душе в порядке,
Легко на сердце стало вдруг.
 
Я восхищался без стесненья
И возносился к небесам -
Открылось царство наслажденья
Моим не верящим ушам.
 
И словно время прекратило
Свой бег ничтожный и пустой,
А небо тихо заговорило
Со мною музыкой святой!
 
Когда пропало наважденье,
Вернулся я из мира грёз,
И, замерев от удивленья,
Не смог сдержать нежданных слёз:
 
Я видел, как в тени дубравы
Бедняк оборванный играл,
Не требуя всемирной славы
И триумфальный пьедестал.
 
А мимо люди пробегали,
Монету бросив на лету…
В его игре не замечали
Небесной силы красоту.
 
Я знал, без преувеличений,
То был великий музыкант,
Ненужный в наше время гений,
Никем не признанный талант.
 
© Дмитрий Соболев