В конце тоннеля

В конце тоннеля
В конце тоннеля может быть и тьма,
Гранитной крошки хруст под ношей шага.
А на верху куражится зима,
На треть засыпав глубину оврага.
В замёрзших пальцах факел весь истлел,
За шагом шаг в свечении сталактитов.
Свет, что обещан - он надеждой грел,
Шёл человек, забыв свои обиды,
В тоннеле тишина. Нет писка крыс,
Мышей летучих тоже нет в округе.
И всё же шёл, уставший падать вниз,
Тьма не тупик. Обдало ветром руки.
Сдирая ногти погружался в мрак,
Кромсала пальцы твердая порода.
Вот звёзды в небе. Слезы на глазах,
Он вышел. Ночь. А там рассвет свободы...
 
Написано 19 июля 2021 года.