Байкал

С утра ты был холодный, темно-серый,
Вскипающий сердито между скал,
Бросался пеной серебристо-белый,
Грусть навевающий Байкал
К обеду тучи скрылись за горой,
А облака легко по небу плыли,
Ты стал веселый темно-голубой.
Тебя как-будто боги посетили.
А вечером, когда лучи заката
Касаются твоей голубизны,
В тебе все тихо и спокойно, свято,
Такая гладь- ни плеска, ни волны.
Порою, мой Байкал - Всевышнего творение,
Как чаша изумрудная меж скал,
Тепло души и умиротворение...
Ты чудо на Земле, о, Мой Байкал.