за позитивом...

за позитивом...
Куда ни посмотришь, всё косо и криво…
«по улицам жидким, где всё, кроме пива
и бледной луны», вызывает лишь дрожь – ©
ты просто беззвучно плывёшь.
На всё, что считается здесь некрасивым,
ты смотришь спокойно, без слёз, без надрыва,
решив, что пока можно без позитива
(а вдруг, где-нибудь да найдёшь!)…
 
А в воздухе морось – и где справедливость?
Витрины не блещут, но всё же красиво:
вон ива, она многорука, как Шива.
Ну, как же тут мимо пройдёшь?
А дальше, у парка, под старою сливой
игра той-терьера с дворнягой плешивой,
и Эдик с ромашками Зойке ревнивой
звонит: «Что, зараза, ты ждёшь?»
 
Походкой гусыни, ступая лениво,
по лужам навстречу идёт тётя Рива
и, рот без зубов прикрывая стыдливо,
бормочет: «Едрёна ты вошь!
Хоть умный, хоть страшный, хоть дюжа смазливый,
ты просто не нужен, коль нету активов,
начальники – сборище меринов сивых,
им денежку вынь да положь!»
 
И вдруг понимаешь – тут всё без фальшивок,
и люди живут по другим нормативам,
пусть тортик на манке, пусть даже без сливок,
но как же, ей богу, хорош!
И вот по брусчатке с улыбкой счастливой
идёшь, под завязку полна позитивом,
грызёшь свой солёный арахис без пива
и песню про счастье орёшь.
 
© - строки Светланы Сургановой
 
21.07.2021