Прощание с Одессой

Песня Николая Леонидовича Тюханова (17.12.1953 - 6.06.2019). —
Автор-исполнитель в жанре русского шансона.
 
Стою на палубе, отходим,
Одесса милая, прощай! -
Молчит. Виски от боли сводит,
Не скажет мне - не уплывай.
 
Любимый город покидаем -
Все ради внуков и детей.
Но сердце мучит мысль простая:
Такого не найти нигде.
 
Гудок протяжный теплохода,
Друзьям последнее прости,
На море шторм и непогода
Что ожидает нас в пути?
 
И не стесняясь люди плачут.
Их город провожать устал.
Его покинула удача.
Злой ветер паруса порвал.
 
Бульвар приморский затемнённый,
Потёмкинской чернеет тень,
И только ярко освещённый
Растерян Дюк - куда, зачем?!
 
Мы вместе город поднимали.
Кипела и бурлила жизнь.
Поэтов и певцов рождали.
Сверкала блеском моря синь.
 
Одесса в дымке исчезала.
Маяк светился как мираж.
Мы в страшном сне не представляли,
Что ожидает город наш.
 
Дни первомая жуткой вехой
В историю твою вошли.
Я вспомнил бабушку Ревекку -
В сорок втором ее сожгли.
 
Жива Одесса, город милый,
Но говор и задор не тот.
Болеет Южная Пальмира,
Загублен Черноморский флот.
 
На Дюка пялят вышиванку
А он тоскливо в даль глядит.
Трудов своих, Одессу жалко
Где старый, добрый одессит?
 
Одесса знала много горя,
К лишеньям ей не привыкать.
И верю я, любимый город
Улыбкой встретит нас опять.