Вариации на темы "Фауста"

За горизонтом вновь неспешно
Светило старое скрывалось
И мир наш снова уступало
Во власть луне… Всё, как и прежде:
Заснули жители спокойно
В своих расправленных кроватях.
Погашен свет. И тьмы объятия
Даруют сон, стирая волю.
 
Во всем многоэтажном доме
Не спит лишь он. И он читает,
И злыми чарами взывает
Он к силе злой, поэмой темной.
Дух вызван - человек в восторге:
 
"Ты ныне раб мой!"
 
Бес, смиряясь,
Своё колено преклоняет
И тихо человеку молвит:
 
"Всё, как и прежде, повелитель.
Я снова счастлив во служение
К вам поступить. И жду веления
Сопровождать вас
в вашей свите".
 
"Откуда "вновь", не понимаю?"
Взывавший беса вопрошает:
"Какая свита? Заклинаю,
Ответь!"
 
"Владыка, удивляюсь,
Как вы могли забыть!
Ах, верно,
Материя (земная скверна)
Воспоминания стирает…
Прошу, хозяин, вспоминайте!
Для беса двадцать лет - мгновение,
Мушиных крыльев мановение,
Без вас, однако же, страдание!
Сошли сюда вы воплощенным,
Чтоб взмыть
над грешным этим миром
И плоть его
отдать на пир нам,
Свет погрузив во мрак, где вскоре
Война все города укроет
Пушистым серым одеялом
Из пепла. Солнце заслоняя,
Вы воцаритесь в мире новом!"
 
Взывавший помнит что-то смутно…
И восхищается собою!
И сердца стук при каждом слове
В ночи шумит.
 
Твердит на ухо
Бес вкрадчиво:
 
"Мой лорд, пора!"
 
Дверь, снова дверь, пролет в парадной,
На крышу вход.
 
"Мы благодарны,
Что с нами впредь вы навсегда!
Летите, господин, смелее!"
 
И человек, от мечт хмелея,
Всё ближе к краю.
 
"Господин?"
 
Не долог выбор.
Крик.
Бормочет
Бес в темноте, от смеха корчась:
 
"Гордыня - средство от седин!"
 
2020