Ван Гог

Поделись со мною грустью
Хмурый образ на холстине,
Что познал за эти годы
Будучи немой картиной.
Если б мог поведать миру
Все истории смотрящих
На тебя с немым укором
Или праздно веселящих.
Выцвел красок блеск обильный,
Был шелкОвый, стал могильный.
Все равно ты дышишь жизнью
Связь времён в себе хранящий.
На тебя смотрели свиты
Света высшего немые:
Паладины, графы, лорды
Всех мастей и состояний.
В каждом чувства пробуждаешь,
Сердце заставляешь биться,
Проживаешь сотни жизней
В незнакомых масках, лицах.
На потеху и спасенье
Создан ты рукой дрожащей,
Автора в слепом волненьи
Через годы свет дарящим.