Португалия

Португалия
...с конкурса, который - может быть - действительно стал последним. )
Твой корабль был велик! Покидая края ойкумены*,
попрощавшись навек, он без страха ушёл на закат.
Посейдон благосклонен. И вот уже рухнули стены:
изобилия индий, америк и африк лежат.
 
Золотая проказа страшнее обычной проказы...
Покорившая свет, ты с тоской обернёшься назад.
От былого могущества - стёртые временем фразы:
"мировая империя", "колониальный диктат".
 
Магеллан и да Гама, географы, иезуиты -
их стремленьям и смелости не было в мире преград!
А сегодня твой берег удачи грустит позабыто,
И врастает в песок твой последний почивший фрегат.
 
 
* - обитаемая часть суши