Котёнок надежды

Глубже втяни прогорклый табак -
Пусть от дымка вылазят вон вежды.
Прочь отгони дворовых собак -
Смотри, беззащитен котёнок надежды.
 
Он ещё слеп и малость когтей
Не переспорит злобу и зубы,
Не проживёт он и дня без людей,
Но люди, гляди, равнодушны и грубы.
 
Стая дворовых, жадненьких сук
Только и ждёт, чтоб с ним поквитаться
За передряги, за все годы мук,
Которые могут любому достаться.
 
Не проходи, лукавя с собой:
Мол, пусть судьба заботит хозяев.
Видишь, он мал, чтоб принять этот бой,
Ни Ницше ему не помог, ни Бердяев.
 
Ты же всё можешь - просто, за так -
Пусть вы вдвоём село и невежды.
Глубже втяни-ка прогорклый табак
И сам подари тень надежды надежде.