Образ

Неподвижно стоит перед дверью Она
И лицо проверяет с опаской:
Хорошо ли сидит и все так же ль верна
Её старая добрая маска?
И не чует совсем малодушия смрад,
Расплываясь в иллюзии счастья;
За стеной — нескончаемый бал-маскарад,
И Ей нравится быть его частью.
 
Среди сладких речей и изжёванных фраз
Пребывать Ей ничуть не противно —
Её полуслепой и замыленный глаз
Не увидит живую картину:
Как за кучей прилавков и ярких брошюр
Люди прячут немую усталость;
Как изящно меняют по нескольку шкур,
Хоть овец и давно не осталось.
 
В этом странном параде искусственных лиц
Срывать маски с других бесполезно —
Только в мягких палатах душевных больниц
Человек будет полностью честным.
Их не нужно судить за наигранный фарс
И за слишком неискренний голос,
Потому что Она — это каждый из нас:
Кропотливо подобранный образ.