Его могут любить, но выпалывают как сорняк в садах высшего общества

Его могут любить, но выпалывают как сорняк в садах высшего общества
"Молодыми вёснами золотыми блёстками
Поле уберётся.
Соберёшь пригоршнею, а богатство горечью
Сразу обернётся."
 
Олег Анофриев
Жила беспечно знатная девица.
Горда была, блистала красотой.
Её любви никто не мог добиться:
Будь то богач иль доблестный герой.
 
Внимание привлёк обыкновенный
Скрипач, что так божественно играл.
Не одобрял подобных увлечений
Её отец, суровый генерал.
 
Покорна светским правилам, не смела
Безродного дворянка полюбить.
Она скрывала чувства неумело,
Лишь крепла их связующая нить.
 
Надеждой на взаимность окрылённый,
Предчувствием свидания согрет,
Пришёл на встречу с девушкой влюблённый,
Принёс ей одуванчиков букет.
 
Цветов не меньше сотни жёлтооких
Держал в руках вначале, а потом
Рассыпал вдруг, и золотым потоком
Они легли у ног её ковром.
 
"Сильней любви в природе нет начала"...
Довлели честь и мнение родни.
Взаимностью ему бы отвечала,
Когда они вдруг стали бы равны.
 
Не получив согласия, пределы
Страны покинул юноша, скорбя.
А к девушке чиновник престарелый
Посватался и принят был в мужья.
 
Муж добрым и почтенным был мужчиной,
Но холодок понять её не мог
К цветам садовым: розам, георгинам,
Грел только одуванчика цветок.
 
Когда же золотистый одуванчик
Из рыжего оказывался сед,
Прелестную, дочурку нежно нянча,
Играла с нею в "бабка или дед"...
 
***
Законы знати - выдумка людская.
Что сердцу мило, губят лишь они.
Стара, как мир история, шагая
Из в века в век, жива и в наши дни...
 
Коллаж автора