Одуванчики

Одуванчики
Ваня был спокойным, тихим мальчиком
о почти пятнадцати годах.
Ваню называли одуванчиком
за пушистый и воздушный нрав.
 
Он любил поэзию и музыку
всей своей цветочною душой,
и в плечах смотрелся слишком узенько,
словом, не детина, не герой.
 
Солнце Ванин день клюёт по зёрнышку,
а потом, когда приходит ночь,
снится Ване милая Алёнушка,
и бегут они куда-то прочь.
 
Шепчет Аленёнок слаще пряничка,
унося Иванушку в астрал:
"Ванечка, Ванюша, Одуванечка,
поднимайся, солнце, ты проспал"...
 
*
 
Ночь порвали высверки и сполохи.
Ваня не проснётся никогда.
Пахло смертью в воздухе и порохом,
и летела по небу беда.
 
Было это где-то на Донетчине.
То ли явью, то ли страшным сном
придавило узенькие плечики
неподъемным каменным крестом.
 
Невесомый снег из одуванчиков
поднимался в небо из лугов.
Души юных девочек и мальчиков
улетали выше облаков.