Сонет к Одессе. Юрий Михайлик

Юрий Михайлик – один из лучших
представителей южнорусской поэтической
школы XX–XXI вв. Вырос и стал поэтом в
Одессе, с 1993 года живет в Австралии.
Ю. Михайлик окончил филологический
факультет Одесского университета, был
геологом, моряком, большую часть жизни
работал как журналист, поэт и прозаик.
Автор более полутора десятков
поэтических книг.
Столько лет волна стучала
в этот берег одичалый,
столько лет его качало,
что другого ритма нет,
голосам людей сначала
только море отвечало,
этот город величавый
был написан как сонет.
 
Что за славное начало –
срифмовать бульвар с причалом,
а потом двумя лучами
уходить за морем вслед,
чтобы улицы звучали,
помня море за плечами,
и безлунными ночами
излучали зыбкий свет.
 
Это море создавало
легкий привкус карнавала,
слишком грозно бушевало,
слишком горько горевало,
слишком быстро утихало,
удивляя тишиной.
 
Кто ссылал сюда поэтов,
ничего не смыслил в этом –
ни в тенетах, ни в запретах,
ни в сонетах, ни в поэтах,
ни в лучах добра и света
над прибрежною волной