Вадим Шефнер, Лилит. читает автор

Эта чудесная поэма В.Шефнера, написанная в 1965 году,
забыта современными любителями поэзии.
Мне захотелось исправить эту несправедливость.
Я сделал музыкально-поэтическую фантазию(видео), посвяшенную
поэме Вадима Шефнера "Лилит".
Читает Вадим Шефнер. Музыка Андрея Петрова.
Адажио из балета "Сотворение мира"
 
1.
Что предание говорит?
«Прежде Евы была Лилит».
Прежде Евы Лилит была -
Та, что яблока не рвала.
Не женой была, не женой, -
Стороной прошла, стороной.
Не из глины, не из ребра –
Из рассветного серебра.
Улыбнулась из тростника –
И пропала на все века.
2.
Всё в раю как будто бы есть,
Да чего-то как будто нет.
Всё здесь можно и пить, и есть –
На одно лишь в раю запрет.
Ходит Ева средь райских роз,
Светит яблоко из ветвей.
Прямо с яблони змей-завхоз
Искушающе шепчет ей:
«Слушай, я же не укушу,
Скушай яблочко задарма,
Я в усушку его спишу –
Мы ведь тоже не без ума».
Ева яблоко сорвала –
Затуманился райский дол.
Бог ракеты «небо – земля»
На искомый квадрат навёл.
Бог на красные кнопки жмёт –
Пламя райские рощи жжёт.
Бог на пульте включил реле –
Больше рая нет на земле.
Убегает с Евой Адам –
Дым и пепел по их следам.
3.
У Адама с Евой – семья,
Подрастающие сыновья.
Скот мычит, колосится рожь,
Дремлет Авель, сев на пенёк.
Каин в ёлку втыкает нож –
Тренируется паренёк.
Объезжает Адам коней,
Конструирует первый плот.
«А в раю-то было скучней –
Ты помог нам, запретный плод!
А в раю-то было пресней, -
Заработанный хлеб – вкусней.
А в раю-то мы спали врозь, -
Этот рай – оторви да брось!»
4.
Улетающие журавли
Прокурлыкали над рекой.
Электричка прошла вдали –
И опять на земле покой.
На рыбалке Адам сидит,
Сквозь огонь в темноту глядит.
Кто там плачет в костре ночном,
Косы рыжие разметав?
Кто грустит в тростнике речном,
Шелестит в осенних кустах?
Кто из облака смотрит вниз,
Затмевая красой луну?
Кто из омута смотрит ввысь
И заманивает в глубину?
Никого там, по правде, нет, -
Только тени и лунный свет.
Не женой была, не женой, -
Стороной прошла, стороной.
. . . . . . . . . . . . . . .
Никогда не придёт Лилит,
А забыть себя не велит.
1965