У КОСТРА

Аудиозапись

На поляне у тихой речушки,
Теплым вечером, в сентябре.
Мы сидели с друзьями в избушке,
Ноутбук на дощатом столе.
 
Мы играли в простую игрушку,
- В сорок лет...ну как дети совсем!
Усмехалась над нами подружка:
- Там шашлык уж сгорел на костре!
 
Сквозь открытые двери шумели,
Две березки листвой на ветру.
Мы маленько еще посидели,
И собрались толпою к костру.
 
Да ты знаешь! - Пошел ты! - Да ладно!
Разгорались азартом глаза.
Мы уже захмелели изрядно...
За рекой прогремела гроза.
 
И внезапно, вдруг все замолчали:
- Пацаны, мы зачем собрались?
Ведь друг друга сто лет не видали,
С той поры как пути разошлись!
 
- Это точно, давайте, по малой,
Вспомним Гришку, хороший был друг.
Со своей неразлучной гитарой,
Собирал всех девчонок вокруг!
 
А потом...как то сразу...на взлете...
Двадцать лет...еще жить бы да жить.
Перестрелка...фугас на излете,
Мало что мы нашли...схоронить!
 
- Ну чего вы ребята...не надо,
Я в слезах просыпалась не раз.
Вам я всем благодарна и рада,
Что не бросили с матерью нас.
 
Мама сразу, за час постарела,
За собой перестала следить.
Сколько с ней я ночами сидела,
Чтоб самой в полный голос не выть!
 
- Все нормально, прости нас родная,
Не сумели братишку спасти.
Мы со смертью шагали по краю,
Но не всем удавалось пройти!
 
Тишина у костра воцарилась,
В лунном свете блестела река.
Темнота на поляну спустилась,
Все окутав собою слегка.
 
Рядом тихо шумели березы,
Ел глаза надоедливый дым.
Капал дождик по лицам как слезы,
Словно горьким упреком живым!