Зажги свечу

Наивно веря в наше безучастье,
Мы сделали сей мир нещадно злым.
Здесь можно быть ответственным за счастье,
Но проще быть несчастным и больным.
 
Здесь каждому найдется оправданье,
Особенно за "правильный откат"
И получает якобы признанье
Вчерашний шут, а с ним – обычный кат.
 
Здесь можно быть хорошим человеком,
Но, видимо, профессия важней...
Не трудно просто помогать калекам,
Однако, издевательство смешней.
 
Здесь можно без причин бросаться в драку,
Тем паче, если море – по плечу.
И можно вечно слать проклятья мраку,
А можно в темноте зажечь свечу.